ZAT AKTIF DAN ZAT GIZI PADA HEWAN

 

ZAT AKTIF DAN ZAT GIZI PADA HEWAN

 

Lulu Il Ma'nun (G2D023090)

S1 Teknologi Pangan

 

Definisi Umum :

    Zat aktif merupakan zat yang memang terbukti memberikan efek farmakologis pada tubuh manusia atau hewan dalam dosis tertentu. Zat aktif juga dikenal sebagai drug, active ingredient, dan active pharmaceutical ingredient (API).

Zat aktif dapat bekerja dengan berbagai mekanisme di dalam tubuh, seperti menghambat atau merangsang aktivitas enzim, mengikat reseptor di permukaan sel, atau mengubah jalur biokimia tertentu. Efek yang dihasilkan oleh zat aktif ini dapat berupa pengobatan penyakit, pengendalian gejala, atau perbaikan kondisi kesehatan.

    Zat gizi adalah senyawa dari makanan yang digunakan tubuh untuk fungsi fisiologis normal. Definisi yang luas ini mencakup senyawa yang digunakan langsung untuk produksi energi yang membantu dalam metabolisme (koenzim), untuk membangun struktur tubuh atau untuk membantu dalam sel tertentu

                                     


    Ikan adalah anggota vertebrata (hewan bertulang belakang) yang hidup di air dan bernapas dengan insang. Ikan berkembang biak dengan cara bertelur. Ikan merupakan kelompok vertebrata yang paling beraneka ragam. Meski ada banyak jenis ikan, tidak semuanya bisa dikonsumsi.

Ikan terdiri dari ikan air tawar dan ikan laut. Keduanya merupakan makanan sumber protein yang sangat penting untuk pertumbuhan tubuh manusia, karena ikan sendiri mengandung 18% protein dari asam-asam amino esensial yang tidak rusak pada waktu pemasakkan dan kandungan lemaknya 1-20% yang mudah dicerna serta langsung dapat digunakan oleh jaringan tubuh. Lemak merupakan salah satu unsur besar dalam ikan, namun tidak semua jenis ikan memiliki kandugan lemak yang sama, tetap saja setiap jenis memiliki kandungan lemak yang bervariasi, ada yang lebih berlemak dan ada juga yang kurang berlemak.

Sebagai salah satu sumber protein hewani, ikan juga mengandung asam lemak tak jenuh (Omega, yodium, selenium, flourida, zat besi, magnesium, zink, taurin, serta coenzyme Q10). Kandungan omega-3 pada ikan jauh lebih tinggi dibanding sumber protein hewani lain seperti daging sapi dan ayam.

Jika dalam menu makan sehari-hari kita menghidangkan ikan, maka bisa dibilang kita sudah memberikan sumbangan yang tingii pada jaringan tubuh kita. Mengapa demikian?

Daging ikan memiliki serat-serat protein lebih pendek jika dibandingan dengan serat-serat protein daging sapi atau ayam. Oleh karen itu, ikan dan hasil olahannya banyak dimanfaatkan oleh orang yang mengalami kesulitan pencernaan sebab mudah dicerna. Selain itu, vitamin yang ada dalam ikan juga bermacam-macam, diantara yaitu vitamin A, D, Thiamin, Riboflavin, dan Niacin. Ikan juga mengandung mineral yang kurang lebih sama banyaknya dengan mineral yang ada dalam susu seperti kalsium dan poshphor.

    Ikan yang baik untuk kita konsumsi bercirikan memiliki tekstur yang lembut, tapi cukup kenyal sehingga dapat kembali ke bentuknya semula setelah ditekan. Seluruh dagingnya juga menempel kuat pada tulang. Berbeda dengan ikan segar, daging ikan yang kualitasnya menurun berwarna kusam. Teksturnya pun berubah menjadi lebih lunak. Vitamin yang larut dalam air dan terdapat dalam ikan adalah 4 macam vitamin tergolong dalam famili vitamin B, yaitu B6, B12, Biotin dan Niacin. Mineral-mineral yang terkandung di dalam ikan antara lain magnesium, phosphor, iodium, fluor, zat besi, copper, zinc, dan selenium.

Kandungan gizi dalam beberapa contoh jenis ikan per 100 gram :

NO

JENIS IKAN

KALORI

PROTEIN (gr)

LEMAK(gr)

ZAT BESi(mg)

KOLESTEROL (mg)

1.

Ikan Salmon

116

19,9

3,45

0,77

52

2.

Ikan Tuna

131,9

28

1,3

1,6

60

3.

Ikan Gurame

192

18

10

1

55

4.

Ikan Bandeng

84

14,8

2,3

0,3

58

5.

Ikan Lele

149

26,7

8,42

0,50

58

 

Sumber :

https://id.m.wikipedia.org/wiki/Bahan_aktif

http://repository.poltekkes-denpasar.ac.id/4702/3/%283%29BAB%20II.pdf

https://www.orami.co.id/magazine/jenis-ikan-konsumsi?page=all

https://dkp.jatengprov.go.id/index.php/artikel/bidangpukp/mengenal-kandungan-gizi-pada-ikan

Komentar

Postingan populer dari blog ini

TUGAS BIOLOGI - TANAMAN, JENIS DAN MANFAATNYA

POTENSI PANGAN DARI MIKROBA (TUGAS UAS)